Contrast:Alto contrasto|Vista normale
Piano dei controlli e prospetto tariffario
Tutti i vini a denominazione di origine controllata devono essere sottoposti ad un controllo della qualità.
A tale scopo, da ogni partita di vini omogenea vengono prelevati dei campioni. Su richiesta della cantina vini, un collaboratore dell'organismo di controllo procede al prelievo dei campioni in loco, cioè all’interno della cantina.
In un’analisi chimica di tali campioni vengono stabiliti i principali parametri, come ad esempio, tasso zuccherino, grado alcolico e di acidità. Attraverso una degustazione si procede ad una valutazione e ad un giudizio dell’aroma e del gusto.
Solo se entrambi gli esami hanno dato esito positivo, il vino viene certificato e può quindi fregiarsi della denominazione di origine.
Schema di controllo per i vini a DO e IG
Tariffario
- D.O. Alto Adige o dell'Alto Adige / Südtiroler o Südtiroler - dall'1/1/2020 al 15/5/2020 (PDF 361 KB)
- D.O. Alto Adige o dell'Alto Adige / Südtiroler o Südtiroler - dal 16/5/2020 (PDF 364 KB)
- D.O. Lago di Caldaro o Caldaro / Kalterersee o Kalterer - dall'1/1/2020 al 15/5/2020 (PDF 360 KB)
- D.O. Lago di Caldaro o Caldaro / Kalterersee o Kalterer - dal 16/5/2020 (PDF 363 KB)
- I.G. Mitterberg - dall'1/1/2020 al 15/5/2020 (PDF 344 KB)
- I.G. MItterberg - dal 16/5/2020 (PDF 349 KB)
Procedure
- Schema delle comunicazioni all’organismo di controllo per vini (PDF 427 KB)
- Schema delle comunicazioni all'organismo di controllo per i vini con le indicazioni facoltative dell'annata e/o di una o più varietà (vino varietale) (PDF 429 KB)
Ricorsi
- Procedura per i ricorsi avverso le decisioni del Comitato di Certificazione (PDF 136 KB)
- Linee guida commissioni di appello (PDF 204 KB)
Elenco dei laboratori autorizzati impiegati dall'ODC
- Elenco dei laboratori autorizzati impiegati dall'ODC (PDF 126 KB)
Sono state utili queste informazioni?