Subventionen, Beiträge, Zuschüsse, wirtschaftliche Vergünstigungen

Beiträge für die Digitalisierung - 2019

Der Kammerausschuss hat Beiträge für die Digitalisierung ausgeschrieben. Die Ausschreibungsunterlagen und Formulare stehen auf der Seite Beiträge Digitalisierung zur Verfügung.

Die Dokumente zur vorhergehenden Ausschreibung stehen unter Beiträge Digitalisierung (Ausschreibung November/Dezember 2018) zur Verfügung.

Beiträge für Projekte im Bereich Schule-Arbeitswelt 2017 - 2018 - 2019

Der Kammerausschuss hat Beiträge für Kleinst-, Klein- und mittlere Unternehmen zur Förderung von Projekten im Bereich Schule-Arbeitswelt ausgeschrieben. Die Ausschreibungsunterlagen und Formulare stehen auf der Seite Beiträge für Projekte im Bereich Schule-Arbeitswelt zur Verfügung.

Maßnahmen zur Erleichterung der Ausgabe von Bankfinanzierungen für Investitionen zur Digitalisierung der kleinen und mittleren Unternehmen 2019-2024

Der Kammerausschuss hat für eine Dauer von 5 Jahren einen Fond von 12 Millionen zur Verfügung gestellt, um Investitionen zur Digitalisierung zu fördern. Die in der Handelskammer Bozen eingetragenen KMUs, welche Bankfinanzierungen für bestimmte Investitionen in die Digitalisierung in Anspruch nehmen, können sich an die teilnehmenden Kreditgarantiegenossenschaften wenden, um bessere Konditionen zu erhalten, da ihre Finanzierung von einer Garantiegenossenschaft gesichert und von der Handelskammer rückversichert wird.

Mit dieser öffentlichen Bekanntmachung werden die Kreditgarantiegenossenschaften und -konsortien ausfindig gemacht, welche die Rückversicherung der Handelskammer in Anspruch nehmen können. Innerhalb 6. Juni 2019 müssen die interessierten Kreditgarantiegenossenschaften und -konsortien die untenstehende Interessensbekundung ausfüllen und unterzeichnen und an die PEC-Adresse administration@bz.legalmail.camcom.it übermitteln.

Anschließend werden in diesem Abschnitt die Ansprechpartner veröffentlicht, an die man sich wenden kann, um von der von der Handelskammer bereitgestellten Rückversicherung Gebrauch zu machen.

Informationen

Mit Maßnahme des Generalsekretärs vom 20. Juni 2019 sind die folgenden Kreditgarantiegenossenschaften ausgewählt worden, an die sich die interessierten Unternehmen wenden können, um die Rückversicherung der Handelskammer in Anspruch zu nehmen:

• Confidi Südtirol
    Schlachthofstraße 30, 39100 BOZEN
    E-Mail: info@confidi.bz.it
  • Garfidi Kreditgarantiegenossenschaft
    Schlachthofstraße 30/c, 39100 BOZEN
    E-Mail: info@garfidi.it

Gegengarantiefonds - Jahr 2015

Der Kammerausschuss hat beschlossen, für die Dauer von 24 Monaten einen Fonds von 12 Millionen als Gegengarantie für Bankkredite einzurichten, welche aufgrund von angereiften oder anreifenden Forderungen gegenüber der Autonomen Provinz Bozen an Unternehmen gewährt worden sind und von lokalen Kreditgarantiegenossenschaften garantiert werden.

Gegengarantie für nicht dem Landwirtschaftssektor angehörenden Unternehmen

Durch eine öffentliche Bekanntmachung sind die folgenden Konsortien und Kreditgarantiegenossenschaften ausgewählt worden, welche auf den von der Handelskammer zur Verfügung gestellten Gegengarantiefonds zugreifen können:

• Confidi Südtirol Gen. mit Sitz in Bozen, Freiheitsstraße 30
  • Garfidi Garantiegenossenschaft mit Sitz in Bozen, Schlachthofstraße 30/C

Gegengarantie für landwirtschaftliche Unternehmen

Durch eine öffentliche Bekanntmachung sind die folgenden Konsortien und Kreditgarantiegenossenschaften ausgewählt worden, welche auf den von der Handelskammer zur Verfügung gestellten Gegengarantiefonds für landwirtschaftliche Unternehmen zugreifen können:

• Creditagri Italia K.A.G. mit operativem Sitz in Bozen, Werner von Siemens Str. 10

Kriterien und Modalitäten für die Vergabe von Beiträgen

Dr. Daniel Hofmann