Beirat zur Förderung des weiblichen Unternehmertums

Um den branchenübergreifenden Dialog zu fördern, hat der Ausschuss der Handelskammer Bozen im November 2011 die Gründung eines Komitees für die Förderung des weiblichen Unternehmertums beschlossen. Mit Regionalgesetz Nr. 3/2012 wurde das Komitee gesetzlich geregelt und in Beirat umbenannt. Mit Regionalgesetz Nr. 4/2013 hat der Beirat einige Neuerungen erfahren.

Funktion und Ziele

Der Beirat zur Förderung des weiblichen Unternehmertums ist ein interner Beirat der Handelskammer Bozen und übt Beratungs- und Vorschlagsfunktionen aus. Er agiert innerhalb der Grenzen der Tätigkeitsprogramme der Handelskammer. Der Beirat verfolgt im Interesse der lokalen Wirtschaft folgende Ziele:

• das weibliche Unternehmertum zu fördern
  • die Gründung von Unternehmen durch Frauen zu forcieren
  • die Qualifizierung von Unternehmerinnen und Frauen in Führungspositionen zu fördern
  • die Position der Frauen in den Unternehmen zu stärken

Zusammensetzung

Der Beirat setzt sich aus einer Vertreterin jeder im Kammerrat vertretenen Organisation und aus den weiblichen Mitgliedern des Kammerausschusses zusammen. Er bleibt für fünf Jahre im Amt, in Übereinstimmung mit der Amtszeit des Handelskammerausschusses, und nach dessen Erneuerung bis zur Wahl des neuen Beirates. Der aktuelle Beirat wurde vom Handelskammerausschuss für den Zeitraum 2013 - 2018 ernannt.

Mitglieder des Beirates

Helene Benedikter (HGV),  Monika Brigl (Handelskammerausschuss), Ester Brunini (SHV), Fiammetta Bada (Legacoopbund), Judith Kelder Schenk (Handelskammerausschuss), Dr. Letizia Lazzaro (Cooperazione Autonoma Dolomiti), Tila Mair (SGB - CISL), Dr. Astrid Marinelli (Freie Berufe - Libere professioni), Dr. Claudia Masera (Verband der Selbständigen), Hiltraud Neuhauser Erschbamer (SBB),  Heidi Rabensteiner (Verbraucherzentrale), Dr. Paulina Schwarz (Raiffeisenverband & ABI), Dr. Sonja Weis (Unternehmerverband), Marialuise Zublasing - Dabringer (LVH).

Vorsitzende des Beirates

Gemäß Geschäftsordnung hat der Beirat im Rahmen der ersten Sitzung aus der eigenen Mitte Dr. Paulina Schwarz zur Vorsitzenden gewählt.

Beirat zur Förderung des weiblichen Unternehmertums

luca.filippi@handelskammer.bz.it