Camera d commercio di Bolzano

Esame pubblici esercizi

Accertamento dell’idoneità alla conduzione di pubblici esercizi

Oggetto dell’esame ai sensi della legge provinciale 58/1988, art. 22, comma 1, lett. b) è la legislazione sulla somministrazione di pasti e bevande, con particolare riferimento alla legislazione annonaria e igienico-sanitaria, alle sanzioni amministrative e alla merceologia.

Il D.P.G.P. 11/1989 prevede: L’esame comprende una prova scritta e una orale; la prova scritta consiste nella compilazione di un questionario, quella orale in un colloquio. Alla prova orale è ammesso solo chi supera la prova scritta. La prova orale è pubblica. Il certificato attestante la qualificazione professionale è rilasciato solo ad avvenuto pagamento dei diritti di segreteria. 
La domanda d'esame è presentata alla camera di commercio.

Può essere ammesso all'esame chiunque abbia assolto l'obbligo scolastico e sia capace di agire ai sensi della legge. Tali requisiti sono accertati prima dell'ammissione all'esame. L'esito di tale accertamento è comunicato comunque entro novanta giorni dalla presentazione della domanda stessa.

Termini

Termini per la presentazione della domanda

La domanda di ammissione all'esame deve essere presentata entro le seguenti date:

  • sessione primaverile: 11 gennaio
  • sessione estiva: 11 marzo
  • sessione autunnale: 11 settembre

Date degli esami

  • sessione primaverile
    presumibilmente esame scritto in febbraio, esame orale in aprile
  • sessione estiva
    presumibilmente esame scritto in aprile, esame orale in giugno
  • sessione autunnale
    presumibilmente esame scritto in ottobre, esame orale in novembre/dicembre 

L’esito degli esami – sia degli esami scritti che orali – saranno comunicati esclusivamente per iscritto, non possono essere fornite informazioni telefoniche!

Materiale didattico

Il materiale didattico è acquistabile al prezzo di costo presso la Camera di commercio di Bolzano o presso le filiali.

1. Alimentazione, merceologia

  • Merceologia e scienza dell’alimentazione, organizzazione della cucina e del ristorante

2. Igiene e salute 

  • Il Piano HACCP (Guida per la redazione di un piano di autocontrollo nel settore della ristorazione)
  • Igiene e salute nei pubblici esercizi
  • Tossinfezioni Alimentari – Comprensorio sanitario di Bressanone
  • Olio di frittura – Comprensorio sanitario di Bressanone

3. Somministrazione di pasti e bevande, sanzioni amministrative

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Contatto

Qualifiche professionali

tel 0471 945 632 - 644
e-mail: qualificheprofessionali@camcom.bz.it
PEC: qualifications@bz.legalmail.camcom.it

Orari d'apertura

da lunedì a venerdì
dalle ore 8.30 alle 12.15