Beiträge für Beratungen zur Digitalisierung - Mai 2018

Die Frist der Ausschreibung ist abgelaufen. Die Anträge sind in Bearbeitung.

Die Handelskammer Bozen vergibt an die Südtiroler Unternehmen Beiträge für Beratungen zur Umsetzung von Digitalisierungsmaßnahmen im Betrieb.

Warum wird gefördert?
Die Digitalisierung stellt die Unternehmen vor eine große Herausforderung. Das Ziel der Beiträge ist es, die Unternehmen beim Digitalisierungsprozess zu unterstützen.

Wer kann die Unterstützung beantragen?
Kleinst-, Klein- und mittlere Unternehmen können die Unterstützung beantragen. Das Unternehmen muss seinen Geschäftssitz in Südtirol haben, im Handelsregister der Handelskammer Bozen eingetragen sein und die Jahresgebühr bezahlt haben.

Was wird unterstützt?
Es werden Beiträge für Beratungsdienste gewährt, welche helfen innovative Technologien wie moderne Fertigungsverfahren (advanced, additive manufacturing u.a.) einzuführen sowie sich mit Cloud-Lösungen, Big Data, Cyber-Security und E-Commerce beschäftigen.

Wie hoch ist der Beitrag?
Der gesamte Förderbetrag  für diese Ausschreibung beläuft sich auf 150.000 Euro. 50 Prozent der vom Unternehmen getätigten Kosten können rückerstattet werden, wobei die maximale Höhe des einzelnen Beitrags 5.000 Euro beträgt. Die Mindestinvestition seitens des Unternehmens muss hingegen 3.000 Euro betragen. Jedes Unternehmen kann außerdem nur einen Antrag stellen.

Welche Termine gilt es einzuhalten?
Die Anträge können vom 1. Mai 2018, 8:00 Uhr bis 31. Mai 2018, 21:00 Uhr eingereicht werden.

ABRECHNUNG - Plan für die digitale Unternehmensinnovation

Der Plan sollte folgende Fragen beantworten:

• Zu welchen Technologien wurde die Beratung durchgeführt?
  • War die Beratung hilfreich um die Digitalisierung Ihres Unternehmens voranzutreiben?
  • Welche Maßnahmen Industrie 4.0 planen Sie in den nächsten drei Jahren umzusetzen?
  • Welche Technologien sollen dabei zum Einsatz kommen?

Wer kann mir bei Fragen weiterhelfen?

Dr. Martha Crepaz
Verwaltungstechnische Bearbeitung und Abrechnung der Gesuche
martha.crepaz@handelskammer.bz.it

DDr. Karin Pichler
karin.pichler@handelskammer.bz.it

Dr. Daniela Halbwidl
daniela.halbwidl@handelskammer.bz.it

Formulare

• Antrag Achtung! Jedem Antrag ist auch ein Kostenvoranschlag des Dienstleistungsanbieters beizulegen.
  • Projektbeschreibung Die Projektbeschreibung darf nur Beratungsleistungen zum Gegenstand haben und nicht technische Umsetzungen bzw. Implementierungen!
  • Weitere Dienstleistungsanbieter Prüfen Sie, ob Ihr Dienstleistungsanbieter eine der Voraussetzungen laut Artikel 6, Absatz 3 der Ausschreibung hat!
  • Vollmacht Ist nur auszufüllen, wenn der Antrag von einer bevollmächtigten Person abgegeben wird.
  • Ersatzerklärung an Stelle des Notorietätsaktes Muster-Vorlage für die Abrechnung.